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HACCP/APPCC - Introdução à Norma

R$ 200,00
R$ 150,00

HACCP/APPCC - Introdução à Norma

R$ 200,00
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2 horas e 45 minutos
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Categoria: Segurança dos Alimentos

Tempo de Acesso: 60 Dias.

O conceito da HACCP/APPCC ou Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é uma abordagem sistemática com o objetivo de garantir a segurança dos alimentos. Consiste em método baseado em princípios distintos de detecção direta ou indireta de contaminação. O objetivo é controlar a segurança do alimento analisando os perigos em potencial para cada etapa do processo de fabricação de alimentos, planejando o sistema para evitar problemas, envolvendo os operadores em tomada de decisão, registro das ocorrências e na tratativa dos eventuais desvios que possam ocorrer nos pontos de controle e/ou nos pontos críticos de controle estabelecidos.

O que você vai aprender
  • 1. Sistema HACCP.
  • 1.1. DTAs - Doenças Transmitidas por Alimentos.
  • 1.2. Código Internacional de Práticas Recomendadas.
  • 1.3. Conceitos.
  • 2. Sistema HACCP.
  • 2.1. Histórico.
  • 2.2. Principais Benefícios.
  • 2.3. Condições Básicas.
  • 2.4. Informações Apropriadas.
  • 3. Pré Requisitos
  • 3.1. Produção Primária.
  • 3.2. Produção Higiênica.
  • 3.3. Manipulação, Armazenamento e Transporte.
  • 3.4. Limpeza, Manutenção e Higiene Pessoal na Produção Primária.
  • 3.5. Planejamento e Construção das Instalações.
  • 3.6. Localização.
  • 3.7. Edifícios e Instalações.
  • 3.8. Equipamentos.
  • 3.9. Instalações em Geral.
  • 4. Sistema HACCP - Controle das Operações.
  • 4.1. Controle dos Perigos em Alimentos.
  • 4.2. Sistemas de Controle da Higiene.
  • 4.3. Sistemas de Controle do Tempo e da Temperatura.
  • 4.4. Matérias Primas.
  • 4.5. Embalagem.
  • 4.6. Água.
  • 4.7. Gestão e Supervisão.
  • 4.8. Documentação e Registros.
  • 4.9. Procedimentos para Retirada e Recolhimento.
  • 4.10. Supervisão do Produto Retirado.
  • 5. Sistema HACCP - Manutenção, Sanitização e Higiene Pessoal.
  • 5.1. Manutenção e Limpeza das Instalações e Equipamentos.
  • 5.2. Participação e Capacitação.
  • 5.3. Planos de Limpeza.
  • 5.4. Sistemas de Controle de Pragas.
  • 5.5. Gestão de Resíduos.
  • 5.6. Eficácia de Monitoramentos.
  • 5.7. Higiene Pessoal.
  • 5.8. Doenças e Ferimentos.
  • 5.9. Limpeza Pessoal.
  • 5.10. Comportamento Pessoal.
  • 5.11. Visitantes.
  • 6. Sistema HACCP - Transporte e Informação
  • 6.1. Meios de Transporte.
  • 6.2. Utilização e Manutenção.
  • 6.3. Identificação.
  • 6.4. Informação sobre os Produtos.
  • 6.5. Rotulagem.
  • 6.6. Informação para os Consumidores.
  • 7. Sistema HACCP - Capacitação
  • 7.1. Sensibilização e Responsabilidades.
  • 7.2. Formação e Capacitação.
  • 7.3. Treinamento e Supervisão.
  • 7.4. Reciclagem de Treinamentos.
  • 8. Etapas do Sistema HACCP
  • 8.1. Formação de Equipe Multidisciplinar.
  • 8.2. Descrição do Produto.
  • 8.3. Determinação do Uso Pretendido.
  • 8.4. Fluxograma.
  • 8.5. Confirmação do Fluxograma no Local.
  • 8.6. Princípio 1.
  • 8.7. Fatores.
  • 8.8. Etapas do Processo.
  • 8.9. Probabilidade.
  • 8.10. Princípio 2.
  • 8.11. Medida de Controle.
  • 8.12. Princípio 3.
  • 8.13. Princípio 4.
  • 8.14. Princípio 5.
  • 8.15. Princípio 6.
  • 8.16. Verificação.
  • 8.17. Princípio 7.
  • 8.18. Exemplos de Documentos.
  • 8.19. Sistema de Manutenção de Registros.
  • 8.20. Direção e Gerências.
Objetivo

Capacitar os profissionais do Setor de Alimentos para implantação de um sistema APPCC/HACCP baseado nos princípios do Codex Alimentarius - CAC/RCP 01 - 2003.

Público alvo

Auditores internos, auditores externos, profissionais das áreas de: Zootecnia, Medicina Veterinária, Agronomia, Engenharia de Produção, Engenharia Química, Química, Biologia, Processos Industriais, Gestão de Qualidade e demais áreas correlatas.

Metodologia

Aula teórica baseada em legislação vigente e exercícios para fixação de conceitos.

Certificado

Há certificado digital incluso (o certificado é o mesmo do impresso, contém todos os conteúdos abordados nos treinamentos presenciais). 

Caso prefira o certificado impresso, entre em contato conosco (contato@traintocomply.com) e solicite o seu (valor adicional: R$ 100,00 por certificado).

Luciana Cristina de Souza Mena

Instrutora da Train To Comply Brasil, Mestranda em Saúde Animal, Saúde Pública Veterinária e Segurança Alimentar e graduada em Medicina Veterinária pela Faculdade de Med. Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu. Possui experiência em Sistema de Gestão de Qualidade há mais de 15 anos. Realizou trabalhos de pesquisa científica em microbiologia de alimentos. Auditora em Bem Estar Animal de aves e bovinos segundo os critérios do NAMI (North American Meat Institute. É auditora da certificadora WQS Brasil e consultora de Sistema de Gestão e Segurança de Alimentos. Atuou nos setores de Qualidade e Produção em empresa do segmento alimentício, além de possuir conhecimento para implantação, auditoria (interna e em fornecedores) e treinamentos referentes a: Boas Práticas de Fabricação, APPCC/HACCP, ISO 9001, BRC Food and Storage & Distribution.

Descrição do curso
Categoria: Segurança dos Alimentos

Tempo de Acesso: 60 Dias.

O conceito da HACCP/APPCC ou Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é uma abordagem sistemática com o objetivo de garantir a segurança dos alimentos. Consiste em método baseado em princípios distintos de detecção direta ou indireta de contaminação. O objetivo é controlar a segurança do alimento analisando os perigos em potencial para cada etapa do processo de fabricação de alimentos, planejando o sistema para evitar problemas, envolvendo os operadores em tomada de decisão, registro das ocorrências e na tratativa dos eventuais desvios que possam ocorrer nos pontos de controle e/ou nos pontos críticos de controle estabelecidos.

O que você vai aprender
  • 1. Sistema HACCP.
  • 1.1. DTAs - Doenças Transmitidas por Alimentos.
  • 1.2. Código Internacional de Práticas Recomendadas.
  • 1.3. Conceitos.
  • 2. Sistema HACCP.
  • 2.1. Histórico.
  • 2.2. Principais Benefícios.
  • 2.3. Condições Básicas.
  • 2.4. Informações Apropriadas.
  • 3. Pré Requisitos
  • 3.1. Produção Primária.
  • 3.2. Produção Higiênica.
  • 3.3. Manipulação, Armazenamento e Transporte.
  • 3.4. Limpeza, Manutenção e Higiene Pessoal na Produção Primária.
  • 3.5. Planejamento e Construção das Instalações.
  • 3.6. Localização.
  • 3.7. Edifícios e Instalações.
  • 3.8. Equipamentos.
  • 3.9. Instalações em Geral.
  • 4. Sistema HACCP - Controle das Operações.
  • 4.1. Controle dos Perigos em Alimentos.
  • 4.2. Sistemas de Controle da Higiene.
  • 4.3. Sistemas de Controle do Tempo e da Temperatura.
  • 4.4. Matérias Primas.
  • 4.5. Embalagem.
  • 4.6. Água.
  • 4.7. Gestão e Supervisão.
  • 4.8. Documentação e Registros.
  • 4.9. Procedimentos para Retirada e Recolhimento.
  • 4.10. Supervisão do Produto Retirado.
  • 5. Sistema HACCP - Manutenção, Sanitização e Higiene Pessoal.
  • 5.1. Manutenção e Limpeza das Instalações e Equipamentos.
  • 5.2. Participação e Capacitação.
  • 5.3. Planos de Limpeza.
  • 5.4. Sistemas de Controle de Pragas.
  • 5.5. Gestão de Resíduos.
  • 5.6. Eficácia de Monitoramentos.
  • 5.7. Higiene Pessoal.
  • 5.8. Doenças e Ferimentos.
  • 5.9. Limpeza Pessoal.
  • 5.10. Comportamento Pessoal.
  • 5.11. Visitantes.
  • 6. Sistema HACCP - Transporte e Informação
  • 6.1. Meios de Transporte.
  • 6.2. Utilização e Manutenção.
  • 6.3. Identificação.
  • 6.4. Informação sobre os Produtos.
  • 6.5. Rotulagem.
  • 6.6. Informação para os Consumidores.
  • 7. Sistema HACCP - Capacitação
  • 7.1. Sensibilização e Responsabilidades.
  • 7.2. Formação e Capacitação.
  • 7.3. Treinamento e Supervisão.
  • 7.4. Reciclagem de Treinamentos.
  • 8. Etapas do Sistema HACCP
  • 8.1. Formação de Equipe Multidisciplinar.
  • 8.2. Descrição do Produto.
  • 8.3. Determinação do Uso Pretendido.
  • 8.4. Fluxograma.
  • 8.5. Confirmação do Fluxograma no Local.
  • 8.6. Princípio 1.
  • 8.7. Fatores.
  • 8.8. Etapas do Processo.
  • 8.9. Probabilidade.
  • 8.10. Princípio 2.
  • 8.11. Medida de Controle.
  • 8.12. Princípio 3.
  • 8.13. Princípio 4.
  • 8.14. Princípio 5.
  • 8.15. Princípio 6.
  • 8.16. Verificação.
  • 8.17. Princípio 7.
  • 8.18. Exemplos de Documentos.
  • 8.19. Sistema de Manutenção de Registros.
  • 8.20. Direção e Gerências.
Informações gerais
Objetivo

Capacitar os profissionais do Setor de Alimentos para implantação de um sistema APPCC/HACCP baseado nos princípios do Codex Alimentarius - CAC/RCP 01 - 2003.

Público alvo

Auditores internos, auditores externos, profissionais das áreas de: Zootecnia, Medicina Veterinária, Agronomia, Engenharia de Produção, Engenharia Química, Química, Biologia, Processos Industriais, Gestão de Qualidade e demais áreas correlatas.

Metodologia

Aula teórica baseada em legislação vigente e exercícios para fixação de conceitos.

Certificado

Há certificado digital incluso (o certificado é o mesmo do impresso, contém todos os conteúdos abordados nos treinamentos presenciais). 

Caso prefira o certificado impresso, entre em contato conosco (contato@traintocomply.com) e solicite o seu (valor adicional: R$ 100,00 por certificado).

Professores

Luciana Cristina de Souza Mena

Instrutora da Train To Comply Brasil, Mestranda em Saúde Animal, Saúde Pública Veterinária e Segurança Alimentar e graduada em Medicina Veterinária pela Faculdade de Med. Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu. Possui experiência em Sistema de Gestão de Qualidade há mais de 15 anos. Realizou trabalhos de pesquisa científica em microbiologia de alimentos. Auditora em Bem Estar Animal de aves e bovinos segundo os critérios do NAMI (North American Meat Institute. É auditora da certificadora WQS Brasil e consultora de Sistema de Gestão e Segurança de Alimentos. Atuou nos setores de Qualidade e Produção em empresa do segmento alimentício, além de possuir conhecimento para implantação, auditoria (interna e em fornecedores) e treinamentos referentes a: Boas Práticas de Fabricação, APPCC/HACCP, ISO 9001, BRC Food and Storage & Distribution.

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